Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Винница Электротранс
Четверг
3.7.2025
21:18
Приветствую Вас интерисующий вами пользователь | RSS ВходРегистрацияГлавная
html clock часы для сайта
Материалы на нашем сайте добавлены нашим Администратором:© Денис Колесник 2009
Меню сайта
Плеер
Категории раздела
Новости Трамвая [6]
Новости Троллейбуса [0]
Новости сайта [5]
Разные новости [7]
Наш Опрос
Как Вы оцениваете работу Винницкого электротранспорта?
Всего ответов: 9
Облако тегов
Сезон на сайте
Поиск с Википедии
Поиск по сайту
Погода в Виннице
Погода в Виннице
Календарик
«  Июнь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Анекдоты
Случайный Анекдот

Хочешь ещё анекдот?
Нажми F5!
Информационная стр
Главная » 2010 » Июнь » 15 » ДЕТСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ВИННИЦЫ
23:08
ДЕТСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ВИННИЦЫ
Автор: 
Матюхов Олег

ДЕТСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ВИННИЦЫ

Немного отвлеченная тема, но почему бы и нет. Хочется рассказать нашим дорогим гостям ещё о нескольких железных дорогах в нашем городе. Все они были воплощены в реальности в той или иной степени, но некоторые канули в небытие, а некоторые работают и сегодня. Возможно, многие даже узнают сейчас что-то новое из жизни нашего города.

Для маленьких
Детская железная дорога в центральном паркеПожалуй, начнем рассказ с детской железной дороги, которая расположена в центральном городском парке имени Максима Горького Построенная в начале 70-х годов прошлого века,она работает и сегодня. Ее подвижной состав представлен в виде паровозика и одного вагончика. Колея проложена по кругу с двумя выпрямленными участками. Общая длина пути около 100-120 метров. Есть крытый остановочный павильон, в котором установлен электрический щит управления. На выезде из станции - маленький светофор, который к сожалению сейчас не работает. Колея узкая, между рельсами идут еще два контактных рельса. На щите управления написано: "Напряжение питания 380 В". Над рельсами есть даже пешеходный мостик, который ведет к другому аттракциону, расположенному внутри железнодорожного кольца. Как уже говорилось, подвижной состав представляет собой маленький паровозик (моторный вагон), и прицепной вагон. Старшее поколение помнит вагоны другого типа, отдалённо напоминающие легковые машинки-кабриолеты. Тогда, на моей памяти, было три вагона. Их количество могло меняться. Слева от колеи есть ангар, в котором в те времена проводили ремонт подвижного состава и хранили вагоны в зимнее время. Помню, когда ворота ангара были открыты, там можно было увидеть еще один-два вагончика (этакое маленькое депо). И вот уже много лет нет ни одного ребенка в нашем городе, который бы не катался на этом не быстром, но таком милом сердцу поезде детства. Сегодня стоимость поездки - 5 гривен. Одна поездка составляет 2 полных круга.

Дорога-фантом
Мост, по которому должен был ходить детский поезд. Справа видим часть моста, предназначенную для этогоВторой рассказ о детской железной дороге, которая должна была появиться на Вишенке, в районе дома-музея Николая Ивановича Пирогова. А дело было так. Еще в далеком 1979 году был разработан проект постройки настоящей детской железной дороги, с настоящим узкоколейным тепловозом и вагонами. И если бы проект остался только на бумаге, то возможно не было бы о нем сейчас рассказа. Но проект стал осуществляться во второй половине 80-х годов прошлого века, и его окончательному завершению помешал, как это не банально, «после перестроечный» кризис. Проект предполагал постройку железнодорожной колеи по берегу Вишенского озера. Мне, к сожалению, неизвестен точный маршрут, хотя я слышал, что пути должны были полностью проходить вокруг этого самого озера. Была уже построена остановочная станция и платформа напротив музея Н.И. Пирогова (через дорогу от него), которую я сам видел и посещал. Станция представляла собой крытый павильон для ожидания поезда и закрытое помещение (предположительно касса). Позднее, несколько лет подряд, я наблюдал картину ее разборки на стройматериалы, а в конце и полное уничтожение (первая половина 90-х годов ХХ века). Сейчас на этом месте стоит очередной частный особняк. Но следы постройки детской ЖД можно найти и сегодня. Новый мост, построенный тоже в 80-х годах от Вишенки на Пирогово, кроме автомобильной и двух пешеходных зон имеет еще участок под железнодорожную колею, которая так и осталась незадействованной. На сегодня именно это осталось единственным напоминанием великого начинания.

Пути в никуда
Была ещё одна железная дорога длиной в 200 метров.Была ещё одна железная дорога длиной в 200 метров. Местные жители должны ее помнить. Она находилась на улице Красноармейской справа от ПТУ №4 и представляла собой прямой участок обычной железной дороги с несколькими путями, стрелками, светофорами, тупиками – полноценное железнодорожное хозяйство. Поезда, конечно, по ней не ходили. Но это тоже была такая себе детская железная дорога – учебный полигон для студентов вышеупомянутого учебного заведения, чья специальность была связана с железной дорогой. Какие это были специальности – не известно. Сегодня таковых там нет. Да и железной дороги тоже нет – на ее месте платная стоянка для авто. Хотя, возможно, она была полигоном и для студентов другого учебного заведения, что более вероятно - Винницкого железнодорожного техникума (сейчас транспортный колледж) , в котором и сегодня готовят путейцев. Единственное, что могу добавить, никакие учебные занятия, мы, дети, там не наблюдали ни в конце 80-х, ни в начале 90-х годов. Полигон покрывала дикая травяная растительность и редкие кустики. Вся местная детвора туда беспрепятственно лазила, хотя всё это хозяйство ограждал забор из сетки. Эта ветка железной дороги существовала до середины 90-х годов.

Заместитель
И еще раз хочется вернуться в винницкий парк. Если перед этим я рассказал Вам про железную дорогу без поездов, то сейчас расскажу про поезд без железной дороги. Был такой поезд-аттракцион в нашем парке, только, к сожалению, недолго. Он появился в начале 90-х годов и через пару лет исчез. Представлял собой электрокару, кузов которой был выполнен под стиль паровоза, и два прицепа в виде вагончиков. Данный паровозик двигался по дорожкам парка от стадиона до центрального фонтана и вмещал уже не только детей, но и взрослых. Хотя, в маленьком паровозике, о котором я писал вначале, тоже можно увидеть мамочку (очень смешно выглядит), если вдруг чадо отказалось ехать самостоятельно. Кстати об аналогиях – детский паровозик, как он выглядит сейчас, сделали тогда, когда был сделан автопоезд (оба экземпляра строили силами самого парка?). Они были похожими по стилю, только один большой, а другой маленький. Большого, к сожалению, уже нет.

Послесловие
Всё что написано - это личные воспоминания. Поэтому некоторые факты могут быть описаны не достаточно объективно. Ждем Ваши комментарии. Если у Вас есть фотографии этих железных дорог, особенно старые, хотелось бы разместить их в данной статье. Надеемся,что эта статья еще будет дополняться Вами.

Специально для depo.vn.ua
Олег Матюхов
Июнь 2010

Просмотров: 1205 | Добавил: kitt1296 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 kitt1296  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Мини-чат
500
Статистика
Администрация: 1
Гости: 1
Пользователи: 0
тИЦ и PR сайта
Закладки сайтов
Калькулятор
Skype статус
Разное видео сайта
Праздники Украины
Праздники Украины
Новый год
Сайты
Автобусный транспорт, Пятигорский трамвай, Трамвайные вагоны, Электротранспорт Северной Столицы, Транспортное радио РГТМ, Брянский троллейбус, Ульяновский городской транспорт, Мир метро Общественный транспорт Самарской области

Использованы материалы с сайта Depo.vn.ua.Материалы на нашем сайте добавлены нашим Администратором:©Денис Колесник 2009
Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии uCoz