Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Винница Электротранс
Понедельник
29.4.2024
16:49
Приветствую Вас интерисующий вами пользователь | RSS ВходРегистрацияГлавная
html clock часы для сайта
Материалы на нашем сайте добавлены нашим Администратором:© Денис Колесник 2009
Меню сайта
Плеер
Категории раздела
Новости Трамвая [6]
Новости Троллейбуса [0]
Новости сайта [5]
Разные новости [7]
Наш Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Облако тегов
Сезон на сайте
Поиск с Википедии
Поиск по сайту
Погода в Виннице
Погода в Виннице
Календарик
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Анекдоты
Случайный Анекдот

Хочешь ещё анекдот?
Нажми F5!
Информационная стр
Tatra T3/B3 - Татра Т3 и Б3
T3D-Doppeltraktion mit Tw 449 in Chemnitz
Вагон T3D № 449 транспортного предприятия CVAG ведёт систему по улицам Хемница по маршруту № 2, 18 апреля 1996 г..
(Фото: Эрик Хьелме)


История
Вскоре после начала серийного производства T2 конструкторы засели за разработку следующей модели трамвайного вагона. Вагон T3 должен был быть легче T2, но иметь равную мощность двигателей, что повысило бы маневренность. Поэтому борта кузова сделали тоньше, а нос и корму выполнили из стеклопластика.
Прототип T3 испытывался в 1960 году в Праге. Так же как у предшественника, T2, у него ещё были двери неодинаковой ширины. В сравнении с T1 и T2 изменения претерпел и салон. Мягкие сиденья, которые присутствовали на первых сериях, в 1964 году сменили ковшеобразные жёсткие из стеклопластика. Предыдущие модели отапливались воздухом, продуваемым через пускотормозные сопротивления, а в T3 печки стояли уже под сиденьями. Изменилось и электрооборудование, допускавшее составление трёхвагонныхсистем - тройников [Официально, впрочем, считается, что в тройники могут сцепляться Т3 выпуска не ранее 1974 года; московские вагоны 5, 6 и 13 маршрутов проходили для этого некоторые доработки силами депо - прим. ред.].
Вагоны T3 поставлялись во все трамвайные предприятия ЧССР, но особенно много их было в Праге, где путейцы, наконец, закончили расшивку всех узких мест под стандартный габарит.
В 1971 году один из вагонов, прототип № 6000, был оснащён опытным электрооборудованием с тиристорно-импульсной системой управления электродвигателями (ТИСУ). Вагон этот принадлежал заводу ЧКД Татра-Смихов и лишь с 1973 перешёл на работу с пассажирами в пражском транспортном предприятии под № 8003. По результатам испытаний началась реконструкция по этому образцу бывших в употреблении T3 в городах Братислава, Брно, Кошице, Острава и Прага. Модернизированные вагоны обозначались как T3M [не следует путать его с таким же обозначением, по неизвестной причине иногда употребляемым у нас в отношении совсем другого вагона, Т6Б5 - прим.ред.]. Тем не менее, по причине дороговизны, переделке подверглось не очень большое количество вагонов. Почти все T3 по-прежнему находятся в эксплуатации. Вместе с практически такими же трамваями модификации T3SUCS они образуют костяк трамвайного парка бывшей ЧССР.

T3SU

После успешного экспорта вагонов T2SU в СССР совершенно неудивительно, что вслед за этим был заключён долгосрочный договор о поставке T3SU. Первые машины поступили в Москву в 1963 году, а затем поставлялись ещё в 33 города СССР.
До 1976 все вагоны шли в двухдверном исполнении, затем [с переходом на бескондукторное обслуживание - прим.ред.], по желанию заказчика, была установлена треться дверь. Так же, как и предыдущий T2SU, вагон Т3 для Советского Союза имел закрытую кабину водителя. В зависимости от места назначения, завод адаптировал электрооборудование части поставляемых трамваев к суровым климатическим условиям.
В мировой истории трамвая Т3SU является самым массовым вагоном. Их было построено 11368! Однако, этот рекорд имеет также оборотную сторону. СССР как основной заказчик завода ЧКД Татра-Смихов слишком долго требовал одного и только одного типа вагона, что сильно замедлило разработку новых серий, прежде всего, Т5.
[От редактора: Несмотря на небрежное, зачастую наплевательское отношение транспортников, позицию "а, убьём эти - новые пришлют", тысячи "Татр" продолжают работать по всему пространству одной шестой части суши. Где-то они ходят совершенно "убитые", где-то в прекрасном состоянии (и московские, смею надеяться, одни из лучших). Сейчас, когда источник поступления иссяк, да и денег на транспорт дают неохотно, к ним относятся куда бережнее. Ремонтируют, модернизируют. А на московском Трамвайно-ремонтном заводе выпускают практически любые узлы для Т3. При желании завод мог бы производить сборку вагонов с нуля. Российские модернизации включают в себя восстановление кузова, замену электрооборудования (известны минимум четыре варианта комплектования от разных производителей), а на серии, обозначенной как ТМРП, рискнули даже заменить носовую и кормовую часть стеклопластиковыми формами собственного дизайна. Впрочем, рассказ об этом - тема для отдельной странички.]

T3SUCS

За исключением двух вагонов для Кошице в 1980 году, производство оригинальной модели Т3 прекратилось уже в 1976 году. Однако, в начале восьмидесятых годов вагоны T1 и T2 пора было уже списывать, поэтому требовалась их скорейшая замена. Так как предусматривалось, что с 1985 года должно быть организовано производство сочлененных вагонов КТ8Д5, транспортное управление Министерства внутренних дел, которому подчинялись местные предприятия пассажирского транспорта, приняло решение продолжить выпуск Т3 для Чехословакии до начала постройки нового семейства. Но если бы производитель, так же как раньше, поставлял классические T3, то он мог бы взвинтить на них цены. Кроме того, ТИСУ марки TV1, собственно, и определявшая повышение цены, к тому моменту уже устарела, а новой ещё не было. Естественно, транспортное управление не желало переплачивать за устаревшее оборудование, а завод желал продать его подороже. Возникший конфликт мог быть решён только одним способом: поставками для Чехословакии экспортной модели с классическим электрооборудованием, ещё более устаревшим, зато дешёвым. С ценой здесь проблем не было, она была закреплена международным соглашением. Таким образом и появились T3SUCS, экспортная модификация на тележках европейской колеи. Они закупались ещё долгое время, поскольку доработка КТ8 затянулась гораздо дольше, чем рассчитывали.
T3SUCS практически не отличается от экспортного исполнения. У него такая же закрытая кабина, ступеньки для подъёма на крышу расположены у задней двери вместо средней [последний отголосок двухдверного прошлого - прим.ред.] Здесь имеется всё оборудование для работы по системе многих единиц, позволяющее сцеплять вагоны по два и по три.

T3D

После испытаний привезённых из Праги вагонов Т3 №№ 6401, 6402 и 6405, проведённых в период с декабря 1964 по май 1965 в Дрездене, руководство Германской демократической республики приняло решение закрыть собственное трамвайное производство и перейти на вагоны, импортируемые из ЧССР.
Из-за стандартной ширины кузова 2.5 м вагоны Т3 могли использоваться лишь в двух городах ГДР - Карлмарксштадте (ныне Хемниц) и Шверине. Другие трамвайные сети, в отличие от пражской или, например, московской, не могли быть реконструированы с расширением междупутий и перекладкой кривых: просто не было места. Для двух городов и была разработана модификация T3D. Самое существенное отличие её от базовой T3 - другое передаточное число редукторов, что снизило предельную скорость до 55 км/ч, зато позволило эксплуатировать эти вагоны в поездах с прицепными. Также изменили электрооборудование, чтобы иметь возможность питать потребители прицепного вагона от тягача. И последнее, что стоит упомянуть, вагоны оснастили системой открывания дверей снаружи при помощи кнопки, нажимаемой пассажирами. [Гораздо позже такую систему стали устанавливать и в Чехословакии при ремонте и модернизации Т3 - прим.ред.].

Б3D

Для прицепных вагонов к моторным T3D использовали те же самые кузова, что и у их тягачей. [Собственно говоря, у них нет лишь кабины, пантографа да тягового оборудования, включая двигатели тележек - прим.ред.] Прицепные вагоны могут использоваться с одним моторным вагоном (по немецки это называется "Minizug" - Минипоезд) или же с двумя (по-немецки "Großzug" - Большой поезд). Это именно поезда, а не привычные нам системы, так как один из вагонов в них безмоторный. Также как T3D, Б3D имеют кнопки для открывания дверей пассажирами снаружи. Электромагнитные тормоза приводятся в действие дистанционно из моторного вагона.

T3YU

Наконец, Югославия также заинтересовалась закупкой чехословацких трамвайных вагонов. В 1967 году построен прототип экспортного исполнения T3YU. Вагоны эти практически не отличались от исходной модели ни кузовом, ни салоном, ни электрооборудованием, но одно заметное отличие, всё же, есть: пантограф на них установлен не над передней, как у всех порядочных трамваев, а над задней тележкой. Испытания машины проводились в Сараево, столице нынешней Боснии. Кроме Сараево, вагоны Т3YU поставлялись и в Осиек. Они уже имели традиционное расположение пантографа и были приспособлены для движения по метровой колее. Вопреки названию, они больше походили на T3, которые поставлялись на трамвайные сети метровой колеи в Чехословакии (Братислава и Либерец). Последняя поставка из 4 вагонов в 1982 году была соснащена электрооборудованием, аналогичным Т3D и могла буксировать прицепной вагон. Аналогичные вагоны строились и для Пятигорска - единственной узкоколейной трамвайной сети СССР, куда поставлялись вагоны Т3.

Б3YU

При последней поставке вагонов T3YU в Осиек к ним в комплекте отправлены 4 прицепных Б3YU. От Б3D они отличаются только узкими тележками на колею 1000 мм.

T3R

В рамках соглашений в Совете экономической взаимопомощи Румыния также решилась, наконец, на закупку трамвайных вагонов из ЧССР. T3R отличались от T3 измененным электрооборудованием под напряжение 750 В вместо стандартных 550 В. Испытания происходили в 1970 в Галаце, куда и поставлялись затем все T3R. Широкий кузов не позволял использовать их в других трамвайных городах Румынии.


Технические характеристики Т3 и Б3

T3 Б3
Длина по сцепкам: 15200 мм 15200 мм
Длина кузова: 14000 мм 14000 мм
Ширина кузова: 2500 мм 2500 мм
Высота кузова: 3050 мм 3050 мм
База (между шкворнями тележек): 6400 мм 6400 мм
Расстояние между осями: 1900 мм 1900 мм
Мест для сидения: 23 (T3SU: 36) 28
Число стоящих пассажиров: 87 (T3SU: 59) 96
Тип двигателей: TE 022 нет
Количество и мощность: 4 * 40 кВт
Конструктивная скорость: 65 / 55 км/ч
Тип вагона: Односторонний
моторный
Односторонний
прицепной


Статистика
В период с 1960 по 1989 год построен 13991 вагон T3 и 122 вагона Б3.

Статистика T3
Город Годы выпуска Количество Парковые номера
Братислава 1964-1968 58 267 - 3081)
Брно 1963-1972 109 495 - 580, 1581 - 1603
Кошице 1963-1980 97 243 - 319, 326 - 3352)
Либерец 1965-1973 20 29 - 48
Мост 1967-1972 9 290 - 298
Оломоуц 1966-1970 30 116 - 145
Острава 1965-1975 97 701 - 7973)
Пльзень 1964-1976 48 160 - 207
Прага 1960-1976 901 6101 - 6992
Итого 1960-1980 1369
1) Парковые номера 202, 203, 204, 207, 209, 210, 211, 213, 215, 218, 221, 222, 223, 224, 228 и 229 получили Т3, "переделанные" из Т2.
2) Следующие парковые номера: 229, 238, 239, 261, 267, 268, 398, 301 и 302.
3) Кроме того, из отдельных деталей собран вагон № 798.

Статистика T3SUCS
Город Годы выпуска Количество Парковые номера
Братислава 1983-1989 130 717 - 736, 7737 - 7846
Брно 1985-1989 53 1604 - 1656
Кошице 1982-1989 89 336 - 424
Либерец 1983-1987 34 49 - 83
Мост 1982-1987 67 204, 205, 210, 211, 214, 222 - 225, 227 - 238, 240 - 254, 257, 259 - 261, 264, 266, 269, 271, 274 - 279, 282 - 284, 300 - 313
Оломоуц 1983-1987 39 146 - 184
Острава 1983-1987 127 901 - 1027
Пльзень 1982-1987 80 208 - 287
Прага 1982-1989 292 7001 - 7292
Итого 1982-1989 911

Статистика T3SU
Город Годы выпуска Количество
Барнаул 1967-1985 444
Волгоград 1967-1987 425
Волжский 1967-1980 75
Воронеж 1977-1986 209
Горький (Нижний Новгород) 1978-1986 220
Грозный 1981-1986 70
Днепродзержинск 1972-1986 183
Днепропетровск 1968-1987 370
Донецк 1967-1987 251
Жданов (Мариуполь) 1967-1975 32
Запорожье 1966-1987 304
Иркутск 1967-1968 30
Ижевск 1966-1986 270
Калинин (Тверь) 1967-1986 306
Киев 1964-1987 923
Краматорск 1967 2
Краснодар 1980-1986 115
Кривой Рог 1986-1987 50
Куйбышев (Самара) 1964-1986 619
Курск 1966-1987 278
Москва 1963-1987 2069
Новокузнецк 1967-1986 215
Одесса 1966-1987 484
Орджоникидзе (Владикавказ) 1972-1987 129
Орёл 1976-1985 85
Пятигорск 1967-1987 117
Рига 1974-1987 243
Ростов-на-Дону 1967-1987 405
Свердловск (Екатеринбург) 1964-1986 530
Ташкент 1983-1985 18
Тула 1965-1986 401
Уфа 1966-1987 360
Ульяновск 1966-1986 401
Харьков 1967-1987 735
Итого 1963-1987 11368
Примечание автора: Парковые номера неизвестны. Зачастую вагоны после определённого периода эксплуатации передавались из города в город.

Статистика T3D
Город Годы выпуска Количество Парковые номера
Карлмарксштадт (Хемниц) 1968-1988 132 401 - 532
Шверин 1973-1988 115 201 - 297, 401 - 418
Итого 1968-1988 247

Статистика Б3D
Город Годы выпуска Количество Парковые номера
Карлмарксштадт (Хемниц) 1973-1988 62 701 - 762
Шверин 1973-1988 56 301 - 347, 351 - 359
Итого 1973-1988 118

Статистика T3YU
Город Годы выпуска Количество Парковые номера
Осиек 1968-1982 26 6839 - 6848, 7211 - 7222, 8223 - 8226
Сараево 1967-1969 20 120 - 139
Итого 1667-1982 46

Статистика Б3YU
Город Годы выпуска Количество Парковые номера
Осиек 1982 4 8201 - 8204

Статистика T3R
Город Годы выпуска Количество Парковые номера
Галац 1971-1974 50 1 - 50
 

Форма входа
Мини-чат
500
Статистика
Администрация: 1
Гости: 1
Пользователи: 0
тИЦ и PR сайта
Закладки сайтов
Калькулятор
Skype статус
Разное видео сайта
Праздники Украины
Праздники Украины
Новый год
Сайты
Автобусный транспорт, Пятигорский трамвай, Трамвайные вагоны, Электротранспорт Северной Столицы, Транспортное радио РГТМ, Брянский троллейбус, Ульяновский городской транспорт, Мир метро Общественный транспорт Самарской области

Использованы материалы с сайта Depo.vn.ua.Материалы на нашем сайте добавлены нашим Администратором:©Денис Колесник 2009
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz